개인정보처리방침

지식콘텐츠 전문기업 누리미디어

1. 총칙

(주)누리미디어(이하 회사로 약칭)는 회원 개개인의 모든 정보와 사생활 보호를 가장 소중하게 생각하며 이러한 정보를 적극적이고 효과적으로 보호하기 위하여 항상 노력합니다. 본 보호정책은 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률』등 관련 법규를 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보보호방침을 통하여 회원이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지는지 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 회원이 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다.

2. 개인정보 수집에 대한 동의

회사는 개인정보를 개인의 동의 없이 수집하지 않습니다. 회사의 개인정보보호정책 또는 이용약관의 내용에 대해 「동의한다」버튼 또는「동의하지 않는다」버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, 「동의한다」버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적

"개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 당해 정보에 포함되어 있는 성명, 전자우편(E-mail) 등의 사항에 의하여 당해 개인을 식별할 수 있는 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 용이하게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 회사는 홈페이지를 통해 회원이 자발적이고 구체적으로 기입할 때만 개인정보를 수집하고 있으며 향후 각 서비스 별로 개인정보를 추가 수집할 수도 있습니다.

가. 수집항목 및 목적

회원 가입 시 수집하는 개인정보의 범위와 각 수집정보별 수집목적은 다음과 같습니다.

  1. - 성명, 아이디, 비밀번호, 생년월일: 서비스이용에 따른 민원사항의 처리를 위한 본인식별, 연령제한 서비스의 제공
  2. - 전자우편 주소: 개인회원 인증, 본인식별, 고지사항 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통 경로의 확보, 새로운 원문이나 서비스, 이벤트 정보 등 최신 정보안내
  3. - 전화번호: 고지사항 전달, 본인 의사확인, 불만처리 등 의사소통 경로의 확보, 새로운 서비스, 이벤트 정보 등 최신 정보안내
  4. - 그 외 선택항목: 개인맞춤서비스를 제공하기 위한 자료

나. 수집방법

홈페이지 회원가입, 이벤트 응모, 생성정보 수집 틀을 통한 수집, 회원정보수정, 팩스, 전화, 고객센터 문의하기

4. 쿠키에 의한 개인정보

회사는 귀하에 대한 정보를 저장하고 수시로 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트가 귀하의 컴퓨터 웹브라우저(마이크로소프트 인터넷 익스플로러, 모질라 파이어폭스 등)로 전송하는 소량의 정보입니다. 귀하가 웹사이트에 접속을 하면 회사의 컴퓨터는 귀하의 웹브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 귀하의 추가정보를 귀하의 컴퓨터에서 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 서비스를 제공할 수 있습니다.

쿠키는 귀하의 컴퓨터는 식별하지만 귀하를 개인적으로 식별하지는 않습니다. 또한 귀하는 쿠키에 대한 선택권이 있습니다. 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 탭(option tab)에서 모든 쿠키를 다 받아들이거나, 쿠키가 설치될 때 통지를 보내도록 하거나, 아니면 모든 쿠키를 거부할 수 있는 선택권을 가질 수 있습니다.

회사가 쿠키를 통해 수집하는 정보는 회사 회원 아이디에 한하며, 그 외의 다른 정보는 수집하지 않습니다.(정보수집범위 협의) 쿠키(cookie)를 통해 수집한 회원정보의 사용목적은 다음과 같습니다.

  1. - 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공
  2. - 회원과 비회원의 접속빈도 또는 머문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅에 활용
  3. - 이용한 원문들에 대한 정보와 관심 있게 찾아본 원문들에 대한 자취를 추적하여 다음 이용 때 개인 맞춤 서비스를 제공
  4. - 회원들의 습관을 분석하여 서비스 개편 등의 척도
  5. - 게시판 글 등록
  6. - 쿠키는 웹브라우저의 종료 시나 로그아웃 시 만료됩니다.

5. 목적 외 사용 및 제3자에 대한 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 "3. 개인정보의 수집목적 및 이용목적"에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 외부에 공개하지 않습니다. 단, 이용자가 회사의 이용약관 또는 운영원칙을 위반한 경우, 회사의 서비스를 이용하여 타인에게 정신적, 물질적 피해를 줌으로써 그에 대한 법적 조치가 필요한 경우, 기타 법에 의해 요구된다고 선의로 판단되는 경우(ex. 관련법에 의거 적법한 절차에 의한 정부/수사기관의 요청이 있는 경우 등)에는 이용자들의 개인 정보를 공유할 수 있습니다.

또한 회사의 새로운 기술개발이나 새로운 서비스의 제공 그리고 보다 나은 서비스의 제공을 위하여서도 이용자들의 개인정보를 공유할 수 있습니다. 그러나 이 경우에는 이용자들에게 개인정보를 공유할 기관이나 단체가 누구인지, 어떤 정보가 왜 필요한지, 그리고 언제까지 어떻게 보호되고 관리되는지 등을 고지하거나 또는 동의를 구하는 절차를 거치게 됩니다.

성별, 연령별 기타 특정 조건의 집단에 대한 광고 게재 및 발송 시에도 이용자들의 개인정보는 광고를 의뢰한 개인이나 기업 등에 제공되지 않으며, 기타 통계처리나 학술연구, 시장조사를 위하여 필요한 경우에도 특정한 개인을 식별할 수 없는 형태로만 정보가 제공됩니다.

6. 개인정보의 변경

회원은 회원정보관리 페이지에서 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다. 다만 서비스 관리를 위해 필요한 성명, 아이디는 수정이 불가능합니다.

또한 회원은 회원가입신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우 온라인으로 수정을 하거나 전자우편 등 기타 방법으로 회사에 그 변경사항을 알려야 합니다. 변경사항을 회사에 알리지 않아 발생한 불이익에 대하여 회사는 책임지지 않습니다.

7. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자가 회사의 회원으로서 회사가 제공하는 서비스를 이용하는 동안 회사는 이용자들의 개인정보를 지속적으로 보유하며 서비스 제공 등을 위해 이용합니다. 다만 "6. 개인정보의 변경"에서 설명한 절차와 방법에 따라 회원 본인이 직접 삭제하거나 수정한 정보, 회원탈퇴를 요청하거나 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성 될 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

탈퇴를 요청한 회원: 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 관련 기관 수사협조 등을 위해 사용자아이디를 영구 보관합니다. 단 저자회원으로 가입한 회원은 성명, 아이디, 생년월일을 영구 보관합니다.

불량회원 및 이용약관의 “제4장 계약 해지 및 서비스 이용 제한”에 해당되어 제명 된 회원: 재가입 및 부정한 이용 재발을 방지하기 위해 아이디, 이름, 전자우편 주소를 영구 보관합니다.

8. 개인정보 파기절차 및 방법

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

가. 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

나. 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

9. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 언제든지 등록되어 있는 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 이용자들의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 전자우편으로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.

이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3 자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.

회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 "7. 개인정보의 보유 및 이용기간"에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

10. 개인정보보호를 위한 기술 및 제도 방침

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.

개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템 보안을 철저히 하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있습니다. 회사에서 특정하게 허락한 시스템 관리자와 본인만이 수정/삭제할 수 있습니다. 따라서 비밀번호를 제3자에게 알려주어서는 안 됩니다.

회사에서는 기본적으로 PC에서의 사용을 마치신 후 온라인상에서 로그아웃(LOG-OUT)하시고 웹브라우저를 종료하도록 권장합니다. 특히 다른 사람과 PC를 공유하여 사용하거나 공공장소(회사나 학교, 도서관, 인터넷 게임방 등)에서 이용할 경우 암호가 자동으로 저장되도록 설정하지 마시고, 모든 작업을 종료하는 등 개인정보 보호에 필요한 조치를 취하시기 바랍니다.

이용자 본인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 아이디, 비밀번호 등 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

11. 개인정보 관련 의견수렴 및 불만처리

회사는 개인정보보호와 관련하여 이용자 여러분의 의견을 수렴하고 있으며 불만을 처리하기 위하여 모든 절차와 방법을 마련하고 있습니다. 개인정보보호정책에 대한 개선점이나 건의사항에 대해서는 dbpia@nurimedia.co.kr 02)707-0496으로 의견 주시기 바랍니다.

12. 개인정보보호에 대한 책임의 소재확인

이상의 개인정보보호정책에 열거한 사항 이외의 방법으로 제3자에게 개인정보가 유출, 침해를 당한 사항에 대해서는 회사에서 책임을 지지 않습니다.

13. 개인정보 관리 책임자

회사는 귀하가 좋은 정보를 안전하게 이용할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다. 개인정보를 보호하는데 있어 귀하께 고지한 사항들에 반하는 사고가 발생할 경우 개인정보관리 책임자가 책임을 집니다.

개인정보 관리 책임자

  • 이름 : 이 경 표
  • 소속 : 마케팅사업부
  • 전자우편(e-mail) : dbpia@nurimedia.co.kr
  • 전화번호 : 02) 710-5312

개인정보 관리 담당자

  • 이름 : 차 영 주
  • 소속 : 서비스기획부
  • 전자우편(e-mail) : dbpia@nurimedia.co.kr
  • 전화번호 : 02) 710-5357

14. 고지의 의무

현 개인정보취급방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

공고일자: 2012년 6월 7일

시행일자: 2012년 6월 7일

전체메뉴

전체메뉴


팝업창 닫기